Результаты имплантации механических клапанов в легочную позицию у пациентов с врожденными пороками сердца: опыт 20-летнего наблюдения






Результаты имплантации механических клапанов в легочную позицию у пациентов с врожденными пороками сердца: опыт 20-летнего наблюдения

Ann Thorac Surg. 2012 Aug 9.

Shin HJ, Kim YH, Ko JK, Park IS, Seo DM.
Department of Cardiovascular Surgery, Konkuk University School of Medicine, Konkuk University Medical Center, Seoul, Korea.

Цель: Исходно у больных с врожденными пороками сердца при выборе протеза для легочного клапана отдавали предпочтение гомографтам или биологическим клапанам. Однако ввиду неудовлетворительных отдаленных результатов после имплантации интерес сместился к механическим клапанам. В настоящем исследовании рассматриваются отдаленные результаты имплантации механических клапанов в легочную позицию.

Методы: В рамках исследования рассмотрели данные по 37 пациентам (27 мужского пола, 73%), которым были выполнены в совокупности 38 процедур имплантации механического легочного клапана в период с октября 1988 г. по февраль 2011 г. Анализ проводился в ретроспективном порядке. Медиана возраста пациентов была 13,5 лет (разброс от 7 месяцев до 23 лет). Медиана количества предшествующих операций в пересчете на одного пациента составила 2 (разброс от 0 до 5). Наиболее частым диагнозом была тетрада Фалло (n = 23). Медиана размера клапана была 23 мм (разброс от 17 до 27 мм). Медиана времени наблюдения после имплантации легочного клапана составила 24,6 месяца (разброс от 1,3 месяца до 22,5 лет). В период наблюдения отслеживали следующие явления: отказ клапана, тромбоз, эмболия, кровотечение, повторная операция и смертельный исход.

Результаты: Смертельных исходов в период госпитализации не отмечено, но зафиксировано две смерти в отдаленном периоде (1 смерть от сердечной недостаточности и 1 смерть в результате автомобильной аварии, через 10,8 месяцев и через 8,7 лет, соответственно). За исключением смерти в результате автомобильной аварии, выживаемость после процедуры составила 97%, 97% и 97% на 1, 5 и 10 лет, соответственно. Свобода от тромбоэмболии или кровотечения составила 92%, 92%, и 78,8% на 1, 5 и 10 лет, соответственно. Выполнено две повторных операции, через 6,8 лет и 10,2 лет после имплантации клапана. Свобода от повторных операций была 100%, 100% и 85,7% на 1, 5 и 10 лет, соответственно.

Выводы: Исследование показало долговечность механических клапанов, имплантированных в легочную позицию. Частота тромбоэмболических явлений или кровотечений в связи с антикоагуляционной терапией была очень низкой. Таким образом, имплантация механического клапана в легочную позицию может рассматриваться как метод выбора при лечении молодых пациентов, ранее перенесших стернотомию.

возврат к списку