Протезирование аортального клапана: выбор между механическим и биологическим клапаном






Протезирование аортального клапана: выбор между механическим и биологическим клапаном

Silberman S, Oren A, Dotan M, Merin O, Fink D, Bitran D. Отделение кардиоторакальной хирургии, Медицинский центр Shaare Zedek, Иерусалим, Израиль

J Card Surg.2008 Jul-Aug;23(4):299-306.

ВВЕДЕНИЕ:
Выбор между механическим и биологическим клапаном не всегда прост, хотя наиболее значимым фактором часто является возраст пациента. Мы провели анализ нашего опыта протезирования аортального клапана с целью оценки и сравнения долгосрочных исходов протезирования механическими и биологическими клапанами.

МЕТОДЫ:
В период с 1993 года по 2004 год мы провели протезирование аортального клапана в сочетании с шунтированием коронарных артерий или без него 352 пациентам: 189 был установлен механический протез клапана, 163 — биологический протез. Учитывали следующие явления: позднюю летальность, тромбоэмболические осложнения, инсульт, кровотечения, тромбоз клапана, эндокардит, повторные операции и интраваскулярные вмешательства на коронарных артериях.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Пациенты в группе с установленным биологическим протезом были старше, нежели в группе с установленным механическим протезом (71 +/- 11 лет против 65 +/- 13 лет; p < 0,0001). Не наблюдалось различия летальности (6,8%) и заболеваемости в раннем послеоперационном периоде. Долгосрочное наблюдение (61 +/- 40 месяцев) было возможно у 87% пациентов. Для пациентов, перенесших протезирование механическим и биологическим клапаном, 3-, 5- и 10-летняя выживаемость составили соответственно 92%, 86% и 69% против 90%, 86% и 71% (p > 0,05); выживаемость без развития указанных выше осложнений — 79%, 68% и 41% против 79%, 68% и 44%, соответственно (p > 0,05). 5 пациентам (3%) из каждой группы потребовалось повторное протезирование аортального клапана (p > 0,05). Патология коронарных артерий, требовавшая проведения шунтирования, не влияла на долгосрочную выживаемость. Предикторами отсроченной летальности служили возраст и наличие почечной недостаточности.

ВЫВОДЫ:
Выживаемость и выживаемость, не сопровождающаяся основными осложнениями, была аналогична среди пациентов с установленным механическим и биологическим протезами аортального клапана. При выборе типа протеза клапана необходимо учитывать ожидаемую продолжительность жизни, предпочтения пациента, способность принимать антикоагулянты, стиль жизни, риск развития кровотечений и риск повторной операции. Возраст пациента сам по себе не должен быть определяющим фактором

возврат к списку